L'échauffement au football : que faut-il savoir ? L'échauffement est une pratique aujourd'hui reconnue et bien ancrée dans les mœurs qui sert à préparer le sportif physiquement et mentalement à l'activité. Son intérêt principal : améliorer les performances et réduire les risques de blessures.
L'échauffement est une phase de transition entre le repos et l'effort visant à préparer physiquement et mentalement le joueur à son activité sportive (entraînement ou compétition). L'échauffement met progressivement en condition l'organisme (articulations, muscles, système cardio-respiratoire) et le psychisme. L'un des effets principaux de l'échauffement est d'élever la température du corps et des muscles qui seront sollicités pendant l'activité qui va suivre.
L'échauffement prépare le joueur à l'effort. Il aide à prévenir des blessures, il augmente la performance, améliore la concentration. Il permet de mieux récupérer après l'activité.
Un effort physique ne doit jamais être entrepris sans avoir préalablement préparé son corps. Un sprint ou un contre la montre par exemple ne s'improvise pas. Il faut être parfaitement échauffé pour être à même de s'élancer. L'échauffement vise à amener le corps à un niveau physique proche de celui de l'entraînement.
Au repos, nos muscles et nos tendons sont à une température de 36°C. Or il a été observé que leur rendement maximal se situe à une température de 39°C. A cette température, les tendons sont plus élastiques et la souplesse musculaire beaucoup plus grande (80% de gain selon certaines sources). La force musculaire augmente également avec la température. L'échauffement amène donc à un état de performance optimal.
2 Commentaires
Merci frère
RépondreSupprimerMerci champion pour la considération.
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